こんにちは^^
梅雨〜まっただ中ですね。
ジメジメしてると、スイーツでも冷たいものが食べたくなりますよね。
ゼリー、アイス、ヨーグルトなどなど、冷たくて喉越しいいものを体が欲します
いま冷蔵庫の中には、フラワーゼリーをつくるための寒天バージョンの土台ゼリーが冷やされてます^-^
さて、先週のことになってしまいますが、Sugar Sugar ケイコ先生のところで
話題の新素材 ウェイファーペーパーを教えてもらってきました。
またまたウィルトン心斎橋で一緒にインストラクターをしている笹本さんと一緒に^^
べらべらしゃべっているとレッスン時間はあっという間に過ぎ、
急ぎ目に仕上げたにも関わらず、
レッスン後、外に出て立ち話する始末^^笑
楽しかったです♫
さてここからはウェイファーペーパーのお話へ!
Wafer Paper
ウェイファーペーパー
Waferとは、日本語でいうと、ウェハースってお菓子ありますよね。あのことみたいです。
ウェハースに使われている、薄い可食ペーパーです。
口に入れるとすっと溶け、少しなら味もほとんどしないぐらいです。
もっと薄いものになると、オブラートですね。
オブラートは、植物由来のデンプンからつくった、可食フィルムです。
どちらも、デンプンから作られている植物由来の自然食品ですね。
(オブラートからは私なりの解釈です。間違っていたらご一報を!)
クレーム窓口コチラ 笑
クレーム窓口コチラ 笑
憧れのMakiko Searleさんが著者の
には、ライスペーパーで作るフワっフワのピオニーが出てくるのですが、もうとってもとっても可愛くて、
いつか作りたいな〜って思ってました。
(Makikoさま勝手に拝借してしまい恐れいります)
ウェイファーペーパーは今のところ日本でのお取り扱いがありません。
海外からの取り寄せとなります。
安定して手に入れられるなどの条件をクリアできれば、ウェイファーペーパーもこれからデコレーションのひとつの材料として登場する機会が増えるかもしれないです。
まだちょっと検討中です。
まだちょっと検討中です。
色をつけても可愛くて、幅が広がることは間違いなしですねー^^
すてきなものを教えていただいて、楽しい時間を過ごすことができ、ありがとうございます♫
新素材レポートまた、更新できるようにがんばります!^^
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